daily news escort bayan istanbul escort instagram takipci hilesi restbet justin tv izle en iyi bahis siteleri

SDG Buah Lokal

STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBERDAYA GENETIK BUAH-BUAHAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN INTEGRASI PERTANIAN DENGAN PARIWISATA DI BALI

fruits

 Ringkasan

Pesatnya perkembangan pariwisata di Bali memunculkan masalah baru yaitu semakin terdesaknya sektor pertanian. Untuk menghindari semakin tidak seimbangnya perkembangn   pariwisata dan pertanian dikembangkanlah model pembangunan pertanian terintegrasi dengan pariwisata. Penelitian ini secara khusus mengkaji strategi pengembangan sumberdaya genetik buah-buahan lokal untuk meningkatkan integrasi pertanian dengan pariwisata di Bali.  Hal ini sangat perlu dilakukan mengingat Bali mampu menghasilkan berbagai jenis buah lokal, tetapi penduduk domestik maupun pasar pariwisata lebih memilih menggunakan buah impor.

Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan rumusan strategi pengembangan sumberdaya genetik buah-buahan lokal yang dapat diimplementasikan agar terjadi integrasi pengembangan buah-buahan lokal dengan industri pariwisata.  Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan enam sub-kegiatan penelitian, yaitu: (1) menyusun profil sumberdaya genetik buah-buahan lokal; (2) Merancang dan up-load peta geografis sumberdaya genetik buah-buahan lokal dalam web-site buah-buahan lokal; (3) Mengkaji berbagai kegiatan on-farm dan off-farm yang dapat dijadikan sebagai daya tarik wisata; (4) Mengkaji terciptanya hubungan produsen-konsumen antara petani buah-buahan lokal dengan pasar/industri pariwisata; (5) Pelatihan dan desiminasi penerapan teknologi produksi buah-buahan di luar musim untuk menjamin kontinyuitas pasokan; dan (6) pendampingan untuk meningkatkan kualitas dan nilai tambah produk buah-buahan lokal unggulan Bali.

Penelitian dilakukan dalam dua tahun mengambil lokasi diseluruh kabupaten/kota di Bali.  Luaran yang ditargetkan adalah dapat dihasilkan buku profil sumberdaya genetik buah-buahan  lokal, berisi informasi detail tentang buah-buahan lokal dilengkapi dengan gambar/foto masing-masing jenis; tersusunnya web site  memuat  peta geografis dan intisari profil sumberdaya genetik buah-buahan lokal sebagai media informasi dan promosi keberadaan buah-buahan lokal; terciptanya hubungan produsen-konsumen antara petani buah-buahan lokal dengan pasar pariwisata;  kualitas dan kontinyuitas suplai buah-buahan lokal meningkat dengan mampunya petani memproduksi buah di luar musim dan menerapkan berbagai teknologi untuk meningkatkan kualitas produk, serta terwujudnya pengadaan kebun botani (arboretum) plasma nutfah buah-buahan lokal sebagai obyek agro-ekowisata dan sarana edukasi bagi masyarakat.

 

KOMODITAS

1.  Anggur

anggur

anggurInfo detail

 

 2. Adokad

avokad avokadInfo detail

 

3. Belimbing

belimbing

belimbingInfo detail

 

4. Duku

duku

dukuInfo detail

 

 5. Durian

durian

durianLebih detail

 

6. Jambu Air

jambu_air

jambu airLebih detail

 

7. Jambu Biji

jambu_biji

jambu bijiLebih detail

 

8. Jeruk Besar

jeruk_besar

jeruk baliLebih detail

 

9. Jeruk 

jeruk

jerukLebih detail

 

 10. Leci

lecileciLebih detail

 

11. Mangga

mangga

manggaLebih detail

 

12. Manggis

manggis

manggisLebih detail

 

13. Markisa

markisa

markisaLebih detail

 

14. Melon

melonmelonLebih detail

 

15. Nangka

nangka

nangkaLebih detail

 

16. Nenas

nenas

nenasLebih detail

 

 17. Pepaya

pepayapepayaLebih detail

 

18. Pisang

pisang

pisangLebih detail

 

19. Rambutan

rambutan

rambutanLebih detil

 

 20. Salak

salaksalak baliLebih detail

 

21. Sawo

sawosawoLebih detail

 

 22. Semangka

semangkasemangkaLebih detail

 

 23. Srikaya

sirsakLebih detail

 

 24. Sirsak

sirsak

sirsakLebih detail

 

25. Stroberi

stroberistroberiLebih detail

 

 26. Terung Belanda

terung_belandaterung tamarilaLebih detail

 

 27. Wani

wani

waniLebih detail

 

KAJIAN KEMASAN PAKET AGROWISATA

agrowisata Lebih detail